Sering Ditinggalkan, Ini Lho Keistimewaan Sholat Tahajud

Sering Ditinggalkan, Ini Lho Keistimewaan Sholat Tahajud

Sebagai umat beragama Islam pasti tahu dong apa itu sholat Tahajud. Sholat Tahajud yaitu merupakan rangkain sholat Sunnah yang biasa dilakukan pada malam hari yang dianjurkan melaksanakannya setelah bangun dari tidur. Walau hanya tidur beberapa menit kita tetap bisa melaksanakan sholat Tahajud.

Di dalam Al Qur’an sudah tertulis ajakan untuk menjalankan sholat Tahajud. Meskipun sholat Tahajud hukumnya Sunnah, yang mengerjakannya akan mendapatkan pahala berlipat-lipat dan apapun yang diinginkan di dalam doa, Insyaallah akan dikabulkan Allah SWT. Berikut ayat yang memerintahkan untuk menjalankan sholat Tahajud.

وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهٖ نَافِلَةً لَّكَۖ عَسٰٓى اَنْ يَّبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُوْدًا

“Dan pada sebagian malam, laksanakanlah sholat Tahajud sebagai suatu tambahan ibadah bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ketempat yang terpuji” (QS. Al-Isra: 79)

Waktu sepertiga malam sangat disayangkan jika dilewatkan tanpa sholat Tahajud. Alasannya, doa setelah sholat Tahajud mujarab untuk dikabulkan dan urusan kita di dunia serta akhirat dipermudah Allah SWT. Nabi Muhammad SAW bersabda tentang keutamaan sholat Tahajud:

“Sebaik-baik puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah. Sebaik-baik sholat wajib yaitu menjalankan sholat malam” (HR. Muslim).

 

Tiga Waktu Malam untuk Melakukan Sholat Tahajud

Untuk menjalankan sholat Tahajud tidak dipungkiri pasti mempunyai rasa malas untuk mengerjakannya, apalagi dikerjakan saat malam hari yang pasti sulit sekali bangun malam. Agar mudah bangun malam, kita bisa tidur lebih cepat dan memasang alarm sesuai waktu yang sudah ditetapkan untuk menjalankannya. Ini dia tiga waktu untuk menjalankan sholat Tahajud:

1. Sepertiga malam yang pertama

Sholat tahajud yang dilakukan pada sesudah sholat Isya’ hingga pukul 22.00 dan dilaksanakan sesudah tidur walau hanya beberapa menit.

 

2. Sepertiga malam yang kedua

Dilakukan mulai jam 22.00 hingga 01.00 sama seperti waktu sepertiga malam pertama yang dilakukan sesudah tidur walau hanya beberapa menit. Sholat Tahajud pada sepertiga malam yang kedua meiliki keistimewaan yang mana doa akan diijabah.

 

3. Sepertiga malam yang terakhir

Di penghujung waktu yang terakhir adalah waktu yang paling utama untuk melakukan sholat malam. Dalam waktu ini, sholat Tahajud bisa dikerjakan pada pukul 01.00 hingga menjelang subuh.

Shalat Tahajjud

Orang yang rajin mengerjakan sholat Tahajud merupakan orang yang mempunyai hati ikhlas dan niat dalam hatinya. Bahkan, mereka rela bangun pada malam di saat orang lain sedang terlelapnya tidur

Baca juga: Mengenal Kisah Ashabul Kahfi, Sebab Turunnya Surah Al-Kahfi

 

Manfaat Luar Biasa Sholat Tahajud

Jangan salah sangka, menjalankan sholat Tahajud tentu saja mempunyai banyak sekali manfaatnya, yuk simak beberapa manfaat dari sholat Tahajud:

1. Diijabah atau dikabulkan doanya

Tidak salah lagi, sudah pasti menjalankan sholat Tahajud pasti mendapatkan pahala yang berlebih. Apalagi, doa kita akan dikabulkan.

 

2. Allah mengangkat derajat manusia yang menjalankan sholat Tahajud

Manfaat yang kedua sudah tertulis didalam Al Qur’an yang pasti tidak akan Allah mengikari janji-Nya.

 

3. Mendapatkan kemuliaan

Siapapun yang melaksanakan sholat Tahajud akan mendapat 9 kemulian, yaitu 5 kemuliaan di dunia dan 4 kemuliaan di akhirat.

 

4. Dijauhkannya penyakit dalam tubuh

Dengan rajinnya kita menjalankan sholat Tahajud maka tubuh kita akan dijauhkan dari berbagai macam penyakit, apalagi jika sebelumnya mandi. Pada dasarnya, mandi atau wudhu di pagi hari mulai jam 01.00 membuat suhu tubuh kita menjadi kuat dan kebal.

 

5. Wajah tampak cerah dan bersinar

Sudah pasti dong wajah kita akan bersinar dan cerah akibat kita seringnya berwudhu apalagi rela bangun malam untuk menjalan sholat Tahajud.

Saat ingin menjalankan sholat Tahajud, tentu saja kita harus memiliki niat yang ikhlas, bukan paksaan atau ingin pamer ke orang lain tetapi agar diridhai Allah SWT. Di saat sudah siap untuk menjalankan sholat Tahajud, kita bisa membacakan niat dengan menggunakan lafadz Indonesia di dalam hati. Jika kita tidak hafal niatnya dalam bahasa Arab, ini mimin kasih tau niat sholat Tahajud dan artinya :

صَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى 

“Saya berniat mengerjakan sholat Sunnah (Tahajud) dua raka’at semata-mata karena Allah SWT.”

Tata cara sholat Tahajud sama seperti sholat sunnah pada umumnya. Akan tetapi, sholat tahajud hanya dapat dilakukan 2 rakaat saja tidak bisa kurang dan tidak bisa ditambah. Tata cara sholat Tahajud:

 1. Membaca niat sholat Tahajud
 2. Membaca doa Iftitah
 3. Membaca surah Al-Fatihah
 4. Membaca surah-surah pendek
 5. Rukuk dan membaca doa rukuk
 6. Sujud dan membaca doa sujud
 7. Duduk di antara dua sujud dan membaca doa
 8. Sujud lagi dan membaca doa sujud
 9. Berdiri dan membaca Al Fatihah
 10. Membaca surah pendek
 11. Rukuk dan membaca doa rukuk
 12. Sujud dan membaca doa sujud
 13. Duduk di antara dua sujud dan membaca doa
 14. Sujud lagi dan membaca doa sujud
 15. Yang terakhir yaitu tahiyat akhir

Setelah melaksanakan sholat Tahajud jangan lupa kita membaca doa dan meminta sebanyak mungkin yang kita inginkan. Berikut doa sesudah sholat Tahajud:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Ya Allah, Ya Tuhan kamu. Berilah kami kebaikan didunia dan diakhirat. Dan terhindar dari siksa neraka”

Nah, itu dia info menarik dan keistimewaan dari sholat Tahajud. Jika ingin mendapatkan pahala belipat ganda, disayangi oleh Allah, dan dikabulkan doa-doa kita maka mendekatkan dirilah kepada Allah SWT agar dimudahkan segala urusannya di dunia maupun di akhirat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *